Per prima cosa lavate le zucchine e tagliatele a pezzi grossolani;
Mettete le zucchine in una padella antiaderente con un filo d'olio, lo spicchio d'aglio, lo scalogno tagliato a pezzi, il sale e mezzo bicchiere d'acqua. Fate cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti;
Una volta cotte le zucchine mettetele da parte, trasferendole in una ciotola;
Eliminate la buccia dalla patate e tagliatele a pezzi grossolani;
Fate cuocere le patate in abbondante acqua salata per circa 30 minuti dalla ripresa del bollore;
Schiacciate le patate cotte con l'aiuto di uno schiaccia patate;
Aggiungete alle patate, le zucchine cotte, la ricotta senza lattosio, il sale a piacere e mescolate bene. Aggiungete ora l'uovo e amalgamate bene;
Aggiungete infine pangrattato di farina di riso senza glutine q.b. per ottenere un composto lavorabile che non si attacca alle mani;
Formate ora le polpette, con le mani fate il primo stato tondo con l'impasto;
Aggiungete al centro circa mezza sottiletta senza lattosio e chiudete con un altro cerchio di impasto, facendo attenzione a chiudere bene i bordi delle polpette di patate e zucchine;
Continuate così fino a finire tutto l'impasto. Cuocetele polpette di patate e zucchine circa 4 minuti per lato, su una padella antiaderente oliata.