Go Back
Torta di Compleanno
Preparazione
20 min
Cottura
40 min
 

Difficoltà della Ricetta: FACILE

Porzioni: 12 porzioni
Ingredienti
Per il pan di spagna
  • 5 uova medie
  • 160 g zucchero
  • 100 g farina di riso
  • 60 g fecola di patate
  • Scorza di un limone
Per la crema
  • 2 uova oppure 4 tuorli
  • 80 g zucchero
  • 60 g fecola di patate
  • 500 ml latte senza lattosio oppure latte vegetale
  • Scorza di un limone
Per la decorazione
  • 250 g mascarpone senza lattosio
  • 250 ml panna fresca senza lattosio
  • 60 g zucchero
  • Zuccherini decorativi q.b.
  • Cuoricini di zucchero q.b.
  • Rose di Zucchero q.b.
  • 500 ml latte di riso
Istruzioni
Prepariamo il pan di spagna
  1. Per prima cosa separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo gli albumi a neve ben ferma.

  2. In un'altra ciotola montiamo i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.

  3. Aggiungiamo la farina, la fecola e la scorza del limone. Incorporiamo gli albumi delicatamente e versiamo l'impasto nello stampo alto da 20 cm di diametro.

  4. Facciamo cuocete in forno statico, preriscaldato a 180° C per 40 minuti circa.

Prepariamo la crema pasticcera
  1. Mettiamo il latte in un pentolino e facciamolo riscaldare insieme alla buccia del limone.

  2. Nel frattempo in una pentola mescoliamo con la frusta le uova con la fecola e lo zucchero, fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. Versiamo il latte caldo a filo, mescolando sempre con la frusta.

  4. Facciamo cuocere la crema a fiamma bassa fino a farla addensare, mescolando in continuazione. Saranno necessari circa 5 minuti di cottura.

  5. Cotta la crema, trasferiamola in una ciotola, copriamola con della pellicola a contatto e lasciamola raffreddare completamente. Una volta fredda, se necessario, prima di utilizzarla, lavoriamola con una frusta per renderla di nuovo cremosa.

Prepariamo la torta
  1. Tagliamo il pan di spagna freddo in tre parti e bagniamo ogni strato con il latte di riso. A questo punto farciamo gli strati con la crema pasticcera.

  2. Montiamo la panna, aggiungiamo il mascarpone, lo zucchero e facciamolo amalgamare bene con le fruste.

  3. Usiamo 2/3 circa della panna per ricoprire interamente la torta e livelliamo con un coltello a lama liscia.

  4. Mettiamo la restante parte della panna montata in una sac a poche con punta a fiore e creiamo le roselline su tutto il bordo della torta.

  5. Aggiungiamo sui lati gli zuccherini colorati, al centro qualche rosa di zucchero e qualche cuoricino di zucchero a forma di cuore sulle rose di panna.

  6. Aggiungiamo le candeline, le scritte e le stelline scintillanti se lo desideriamo e portiamola in tavola.

Note

La torta si conserva in frigorifero per 2 giorni al massimo.
Il mio consiglio è di decorarla con gli zuccherini colorati poco prima di servirla in modo che sia perfetta.