Dose per una tortiera da 20 cm alta o da 24- 26 cm
Per prima cosa tagliate le patate, private della buccia, a pezzi grossolani;
Mettete le patate in una pentola, ricopritele d'acqua, aggiungete il sale e fatele bollire. Ci vorranno circa 40 minuti dalla ripresa del bollore;
Una volta cotte le patate, schiacciatele con uno schiaccia patate;
Grattugiate le zucchine, mettetele in una ciotola, aggiungeteci il sale e fatele riposare finché non perderanno tutta l'acqua di vegetazione;
Scolate l'acqua di vegetazione che avranno perso le zucchine, aggiungetele alle patate e mescolate;
Aggiungete ora le due uova, il sale, il parmigiano (se lo desiderate) e amalgamate per bene. Se il composto di patate risulta troppo morbido aggiungete pangrattato fino ad ottenere un composto compatto;
Aggiungete ora le spezie, se le gradite, io ho utilizzato un cucchiaino di paprika dolce e un cucchiaino di zenzero;
Oliate e spolverizzate con il pangrattato la tortiera a cerniera;
Fate un primo stato abbondante di patate, livellate per bene e aggiungete poi la mozzarella senza lattosio a pezzi;
Continuate a fare gli stati di patate e mozzarella, fatene solo 2 se utilizzate la tortiera da 24 o da 26 cm, oppure 3 strati se utilizzate la tortiera da 20 cm alta;
Livellate la superficie della torta di patate e aggiungeteci pangrattato e parmigiano (se lo gradite);
Portate la torta di patate e zucchine a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 1 ora oppure in forno ventilato a 160° per 1 ora circa (i tempi di cottura possono variare in base al vostro forno);