Ricetta facile e veloce della torta di patate vegetariana senza glutine, lattosio e ideale per chi è allergico al nichel.
Ricetta perfetta per una cena che stupirà i vostri commensali, con i piatti a base di patate non si sbaglia mai. Provate anche lo sformato in agrodolce di patate e peperoni se non l’avete ancora fatto, basta CLICCARE QUI.
Ricetta vegetariana, perfetta anche da servire fredda ad una buffet o ad un aperitivo tra amici.
Morbida, leggera e piena di gusto la torta di patate piace sempre a tutti.
Dose per una tortiera da 20 cm alta o da 24- 26 cm
- 1,2 kg di patate (peso senza buccia);
- 600 gr di zucchine;
- 1 mozzarella senza lattosio;
- 2 uova;
- sale q.b.;
- olio extra vergine d'oliva q.b.;
- pangrattato di farina di riso q.b.;
- parmigiano stagionato 36 mesi q.b.; (facoltativo)
- spezie a piacere q.b. (paprika e zenzero).
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Per prima cosa tagliate le patate, private della buccia, a pezzi grossolani;
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Mettete le patate in una pentola, ricopritele d'acqua, aggiungete il sale e fatele bollire. Ci vorranno circa 40 minuti dalla ripresa del bollore;
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Una volta cotte le patate, schiacciatele con uno schiaccia patate;
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Grattugiate le zucchine, mettetele in una ciotola, aggiungeteci il sale e fatele riposare finché non perderanno tutta l'acqua di vegetazione;
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Scolate l'acqua di vegetazione che avranno perso le zucchine, aggiungetele alle patate e mescolate;
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Aggiungete ora le due uova, il sale, il parmigiano (se lo desiderate) e amalgamate per bene. Se il composto di patate risulta troppo morbido aggiungete pangrattato fino ad ottenere un composto compatto;
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Aggiungete ora le spezie, se le gradite, io ho utilizzato un cucchiaino di paprika dolce e un cucchiaino di zenzero;
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Oliate e spolverizzate con il pangrattato la tortiera a cerniera;
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Fate un primo stato abbondante di patate, livellate per bene e aggiungete poi la mozzarella senza lattosio a pezzi;
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Continuate a fare gli stati di patate e mozzarella, fatene solo 2 se utilizzate la tortiera da 24 o da 26 cm, oppure 3 strati se utilizzate la tortiera da 20 cm alta;
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Livellate la superficie della torta di patate e aggiungeteci pangrattato e parmigiano (se lo gradite);
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Portate la torta di patate e zucchine a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 1 ora oppure in forno ventilato a 160° per 1 ora circa (i tempi di cottura possono variare in base al vostro forno);
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Fate raffreddare la torta di patate prima di tagliarla e servirla.
Qui trovate la video ricetta passo passo: