Go Back
TORTA GELATO AL CAFFÈ
Preparazione
10 min
Cottura
6 min
Tempo totale
16 min
 
Chef: Polvere di Riso
Ingredienti
  • PER LA BASE:
  • 1 uovo;
  • 20 gr di zucchero;
  • 30 gr di farina di riso;
  • 1 pizzico di bicarbonato.
  • PER IL RIPIENO:
  • 30 gr di caffè;
  • 250 ml panna senza lattosio;
  • 250 gr mascarpone senza lattosio;
  • 3 cucchiai succo concentrato di mele (o miele);
  • latte di riso q.b.;
  • caffè in polvere q.b..
Istruzioni
  1. Per preparare la base della torta gelato al caffè, separate il tuorlo dell'albume e montate l'albume a neve ben ferma;

  2. Montate ora il tuorlo con i 20 gr di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso;

  3. Aggiungete la farina e il pizzico di bicarbonato al composto di tuorlo e zucchero;

  4. Incorporate l'albume con movimenti lenti dal basso verso l'alto per non far smontare il composto;

  5. Versate il composto nella tortiera a cerniera da 18 cm, ricoperta di carta forno e fate cuocere la torta in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 6 minuti (i tempi di cottura possono variare in base al vostro forno);

  6. Estraete la torta dal forno e fatela raffreddare completamente.
  7. Montate con le fruste la panna senza lattosio e il mascarpone (coprite la ciotola con della pellicola, per evitare di sporcare);

  8. Aggiungete il caffè freddo e continuate a mescolare con le fruste elettriche;

  9. Aggiungete ora i cucchiai di succo di mele concentrato o di miele (assaggiate il composto e aggiungetene ancora a piacere se non vi sembra abbastanza dolce) e mescolate bene il tutto, con l'aiuto delle fruste;

  10. Bagnate la base della torta con il latte di riso e versate all'interno tutto il composto di panna, caffè e mascarpone;

  11. Livellate bene con l'aiuto di un leccapentola, coprite con della pellicola trasparente e portate la torta gelato al tiramisù a riposare in freezer per almeno 6 ore;

  12. Trascorso il tempo necessario estraete la torta dal frezeer e, se lo desiderate, spolverizzate la superficie con del caffè in polvere;

  13. Eliminate la carta forno dalla torta gelato e aspettate qualche minuto prima di servirla, in modo che si ammorbidisca;

  14. Servite la torta gelato al caffè e bagnate il coltello con dell'acqua calda quando tagliate una fetta, in modo che non si rompa.