Per preparare la base della torta gelato al caffè, separate il tuorlo dell'albume e montate l'albume a neve ben ferma;
Montate ora il tuorlo con i 20 gr di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso;
Aggiungete la farina e il pizzico di bicarbonato al composto di tuorlo e zucchero;
Incorporate l'albume con movimenti lenti dal basso verso l'alto per non far smontare il composto;
Versate il composto nella tortiera a cerniera da 18 cm, ricoperta di carta forno e fate cuocere la torta in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 6 minuti (i tempi di cottura possono variare in base al vostro forno);
Montate con le fruste la panna senza lattosio e il mascarpone (coprite la ciotola con della pellicola, per evitare di sporcare);
Aggiungete il caffè freddo e continuate a mescolare con le fruste elettriche;
Aggiungete ora i cucchiai di succo di mele concentrato o di miele (assaggiate il composto e aggiungetene ancora a piacere se non vi sembra abbastanza dolce) e mescolate bene il tutto, con l'aiuto delle fruste;
Bagnate la base della torta con il latte di riso e versate all'interno tutto il composto di panna, caffè e mascarpone;
Livellate bene con l'aiuto di un leccapentola, coprite con della pellicola trasparente e portate la torta gelato al tiramisù a riposare in freezer per almeno 6 ore;
Trascorso il tempo necessario estraete la torta dal frezeer e, se lo desiderate, spolverizzate la superficie con del caffè in polvere;
Eliminate la carta forno dalla torta gelato e aspettate qualche minuto prima di servirla, in modo che si ammorbidisca;
Servite la torta gelato al caffè e bagnate il coltello con dell'acqua calda quando tagliate una fetta, in modo che non si rompa.