Ricetta della torta gelato al caffè senza glutine, lattosio, e ideale per chi è allergico al nichel.

Una torta gelato al caffè che  si prepara in poco tempo senza bisogno di usare la gelatiera.

Un dolce estivo a base di caffè, panna e mascarpone. Un dolce goloso e super semplice da preparare.

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TORTA GELATO AL CAFFÈ
Preparazione
10 min
Cottura
6 min
Tempo totale
16 min
 
Chef: Polvere di Riso
Ingredienti
  • PER LA BASE:
  • 1 uovo;
  • 20 gr di zucchero;
  • 30 gr di farina di riso;
  • 1 pizzico di bicarbonato.
  • PER IL RIPIENO:
  • 30 gr di caffè;
  • 250 ml panna senza lattosio;
  • 250 gr mascarpone senza lattosio;
  • 3 cucchiai succo concentrato di mele (o miele);
  • latte di riso q.b.;
  • caffè in polvere q.b..
Istruzioni
  1. Per preparare la base della torta gelato al caffè, separate il tuorlo dell'albume e montate l'albume a neve ben ferma;

  2. Montate ora il tuorlo con i 20 gr di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso;

  3. Aggiungete la farina e il pizzico di bicarbonato al composto di tuorlo e zucchero;

  4. Incorporate l'albume con movimenti lenti dal basso verso l'alto per non far smontare il composto;

  5. Versate il composto nella tortiera a cerniera da 18 cm, ricoperta di carta forno e fate cuocere la torta in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 6 minuti (i tempi di cottura possono variare in base al vostro forno);

  6. Estraete la torta dal forno e fatela raffreddare completamente.
  7. Montate con le fruste la panna senza lattosio e il mascarpone (coprite la ciotola con della pellicola, per evitare di sporcare);

  8. Aggiungete il caffè freddo e continuate a mescolare con le fruste elettriche;

  9. Aggiungete ora i cucchiai di succo di mele concentrato o di miele (assaggiate il composto e aggiungetene ancora a piacere se non vi sembra abbastanza dolce) e mescolate bene il tutto, con l'aiuto delle fruste;

  10. Bagnate la base della torta con il latte di riso e versate all'interno tutto il composto di panna, caffè e mascarpone;

  11. Livellate bene con l'aiuto di un leccapentola, coprite con della pellicola trasparente e portate la torta gelato al tiramisù a riposare in freezer per almeno 6 ore;

  12. Trascorso il tempo necessario estraete la torta dal frezeer e, se lo desiderate, spolverizzate la superficie con del caffè in polvere;

  13. Eliminate la carta forno dalla torta gelato e aspettate qualche minuto prima di servirla, in modo che si ammorbidisca;

  14. Servite la torta gelato al caffè e bagnate il coltello con dell'acqua calda quando tagliate una fetta, in modo che non si rompa.

 

Qui trovate la video ricetta passo passo:

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3 comments on “TORTA GELATO AL CAFFÈ senza glutine e lattosio”

  1. La voglio fare!!! Quale panna hai usato? Tra quelle che ho cercato c’è la carragenina!!! Ho 4+ di nichel e sia la carragenina sia la farina di semi di carrube (trovata negli stracchini sl) mi danno reazione! Sono diventata anche intollerante al glutine (oltre che al lattosio) Però questa torta mi piace solo a guardarla! Ti ringrazio per tutte le tue ricette che mi hanno fatto “sopravvivere” finora… E complimenti per il sito! Sei molto utile a molti di noi! Un abbraccio!

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