Go Back
Ciambellone al caffè
Preparazione
10 min
Cottura
30 min
Tempo totale
38 min
 

Difficoltà della Ricetta: FACILE

Porzioni: 8 persone
Ingredienti
  • 6 uova
  • 200 g zucchero
  • 1 pizzico sale
  • 75 ml caffè freddo
  • 100 ml latte di riso
  • 80 ml olio di riso
  • 1 cucchiaino caffè in polvere
  • 3 cucchiai fecola di patate
  • 380 g farina 00
  • 16 g lievito per dolci* (oppure 8g cremor tartaro + 5g bicarbonato)
Istruzioni
  1. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, il pizzico di sale e mescoliamo con le fruste elettriche per almeno 6 minuti, fino a raggiungere un composto chiaro e spumoso.

  2. Versiamo poi il caffè non zuccherato freddo, il latte di riso e l'olio di riso.

  3. Aggiungiamo la farina, la fecola, il cucchiaino di caffè e il lievito per dolci.

  4. Mescoliamo fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Versiamo nello stampo per ciambellone oliato e infarinato da 24cm di diametro.

  5. Portiamo a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° C per 30 minuti circa. Vale la prova stecchino.

  6. Una volta pronto il nostro ciambellone al caffè facciamolo raffreddare, estraiamolo dallo stampo e decoriamo in superficie con zucchero a velo se lo gradiamo.

Note

*come lievito per dolci ho utilizzato il mio lievito senza nichel fatto in casa.