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CROSTATA MORBIDA ALLE FRAGOLE
Preparazione
20 min
Cottura
20 min
Tempo totale
40 min
 

Difficoltà della Ricetta: FACILE

Porzioni: 8 persone
Chef: Polvere di Riso
Ingredienti
Per la base
  • 2 uova
  • 120 g zucchero
  • 60 ml olio di riso
  • 60 ml latte di riso
  • 140 g farina 00 (oppure 150g farina di riso)
  • 40 g fecola di patate
  • 8 g lievito per dolci*
  • Scorza di un limone
Per la crema
  • 2 uova (oppure 4 tuorli)
  • 80 g zucchero
  • 50 g farina (a scelta tra farina 00 o farina di riso)
  • 500 ml latte senza lattosio
  • Scorza di un limone
Per la decorazione
  • Latte di riso q.b. per bagnare la torta
  • 300 g fragole
  • Foglioline di menta q.b.
Istruzioni
Prepariamo la base
  1. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e grattugiamo la scorza del limone. Versiamo l'olio e il latte di riso.

  2. Aggiungiamo il lievito per dolci, la farina e la fecola di patate. Mescoliamo con la frusta fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.

  3. Trasferiamo l’impasto in uno stampo per crostate morbide del diametro di 24 cm oliato e infarinato. Lo stampo furbo è quella particolare tortiera che ha un incavo al centro.

  4. Facciamo cuocere la crostata in forno statico, preriscaldato a 180° C per 20 minuti.

Prepariamo la crema pasticcera
  1. Mettiamo il latte in una caraffa o in un pentolino e facciamolo riscaldare insieme alla scorza di limone.

  2. Nel frattempo, nella pentola rompiamo le uova e aggiungiamo lo zucchero e la farina. Mescoliamo con la frusta.

  3. Versiamo a filo il latte caldo, mescolando sempre con la frusta per evitare che si formino i grumi.

  4. Trasferiamoci sui fornelli e facciamo cuocere la crema a fiamma bassa, fino a farla addensare, mescolando in continuazione con la frusta. Saranno necessari circa 5 minuti di cottura.

  5. Cotta la crema, trasferiamola subito in una ciotola, copriamola con pellicola a contatto e lasciamola raffreddare.

    Una volta fredda, prima di utilizzarla, se necessario lavoriamola con una frusta per renderla di nuovo morbida e cremosa.

Decoriamo la crostata morbida
  1. Bagniamo la base della crostata con il latte di riso.

  2. Versiamo la crema pasticcera fredda al centro della crostata. Stendiamo la crema livellandola con un cucchiaino di legno o con la lama di un coltello. 

  3. Decoriamo adesso con le fragole, realizzando il disegno che più ci piace. Io ho decorato il bordo con le fragole a pezzettini.

  4. Aggiungiamo al centro della crostata morbida una fragola tagliata a metà e mettiamo infine delle foglioline di menta fresca.

  5. La nostra crostata morbida alle fragole è pronta, il mio consiglio è di farla riposare un paio d’ore in frigo prima di gustarla.

Note

*io ho utilizzato il mio LIEVITO SENZA NICHEL fatto in casa.