Il salmone al forno è ideale per la tavole della viglia di Natale e di Capodanno, lo avevo già inserito nel menù della vigilia di Natale perché è un piatto che adoro e che mette tutti d’accordo.
Ed è anche senza glutine, lattosio e ideale per chi è allergico al nichel.
INGREDIENTI per 4 persone:
– 3/4 pezzi di salmone (circa 120 gr l’uno) ;
– 2 limoni bio ;
– 1 scalogno ;
– 2 spicchi d’aglio + agli in polvere q.b. ;
– 2 finocchi grandi ;
– 10 patate (circa 800 gr) ;
– pangrattato di farina di riso q.b. (facoltativo) ;
– olio extra vergine d’oliva e sale q.b. ;
– zenzero in polvere q.b. ;
– paprika dolce q.b. ;
– pepe rosa e pepe bianco q.b.PROCEDIMENTO:
1. Inizia mettendo i pezzi di salmone in un ciotola e aggiungi all’interno: la scorza di un limone, il succo e 1 limone in pezzi. Aggiungi anche sale, aglio in polvere, paprika dolce, zenzero, pepe bianco e qualche bacca di pepe rosa. Copri con la pellicola e trasferisci il salmone in frigorifero;
2. Taglia ora in 6 parti il finocchio e le patate in spicchi. Lava il tutto e condisci con olio, sale, aglio, scalogno, zenzero, paprika e pepe bianco e amalgama bene;
3. Trasferisci ora le verdure nella teglia da forno, aggiungi un pochino di pangrattato in superficie e, porta in forno statico, preriscaldato a 200° per 30 minuti;
4. Trascorsi 30 minuti estrai il salmone dal frigo, fai un incisione al centro del salmone, per la sua lunghezza e mettilo sopra le verdure. Continua la cottura a 200° per altri 20 minuti circa.QUI TROVI LA VIDEO RICETTA:
– 3/4 pezzi di salmone (circa 120 gr l’uno) ;
– 2 limoni bio ;
– 1 scalogno ;
– 2 spicchi d’aglio + agli in polvere q.b. ;
– 2 finocchi grandi ;
– 10 patate (circa 800 gr) ;
– pangrattato di farina di riso q.b. (facoltativo) ;
– olio extra vergine d’oliva e sale q.b. ;
– zenzero in polvere q.b. ;
– paprika dolce q.b. ;
– pepe rosa e pepe bianco q.b.PROCEDIMENTO:
1. Inizia mettendo i pezzi di salmone in un ciotola e aggiungi all’interno: la scorza di un limone, il succo e 1 limone in pezzi. Aggiungi anche sale, aglio in polvere, paprika dolce, zenzero, pepe bianco e qualche bacca di pepe rosa. Copri con la pellicola e trasferisci il salmone in frigorifero;
2. Taglia ora in 6 parti il finocchio e le patate in spicchi. Lava il tutto e condisci con olio, sale, aglio, scalogno, zenzero, paprika e pepe bianco e amalgama bene;
3. Trasferisci ora le verdure nella teglia da forno, aggiungi un pochino di pangrattato in superficie e, porta in forno statico, preriscaldato a 200° per 30 minuti;
4. Trascorsi 30 minuti estrai il salmone dal frigo, fai un incisione al centro del salmone, per la sua lunghezza e mettilo sopra le verdure. Continua la cottura a 200° per altri 20 minuti circa.QUI TROVI LA VIDEO RICETTA:
Ma chi è allergico al nichel può mangiare le patate al forno ??
si purchè siano senza buccia, tieni conto che è concessa al massimo una patata media a persona di solito 🙂 Chiedi comunque sempre consiglio al tuo allergologo 🙂
grazie ♡♡♡
♡♡♡♡
Una vera delizia cara Ilaria, una splendida idea per la tavola Natalizia! Una bontà di profumi e sapori… Bravissima!!!
Dolcissimo week-end!
Un caro abbraccio Laura<3<3<3
Mi hai fatto venire di nuovo fame, è sempre colpa tua 😛 <3