Un piatto unico, sfizioso e leggere che mette d’accordo tutti…la mia amata sbriciolata patate e zucchine. Dimentichiamo le classiche torte salate: questa ricetta con patate dorate, nasconde un cuore morbido e filante di zucchine e formaggio. Un’alternativa geniale che conquista il palato al primo assaggio.
Sbriciolata Patate e Zucchine: una cena sfiziosa
La vera magia di questa torta salata di patate risiede nella sua base. Non utilizziamo la solita pasta brisée, ma un impasto preparato con patate lesse e farina di riso, questo la rende naturalmente senza glutine, leggera e digeribile. Per preparare l’impasto non abbiamo bisogno del matterello: si sbriciola direttamente nella tortiera, creando una texture irresistibile croccante fuori e morbida dentro.
Per il ripieno ho utilizzato zucchine fresche grattugiate e formaggio emmental che si scioglie in cottura, creando un effetto filante da acquolina in bocca. Preparare questa ricetta è semplice e veloce, ed è infatti un’ottima idea “svuotafrigo” e una soluzione salva-cena.
La sua superficie irregolare e dorata la rende bellissima da portare in tavola. Pronti a scoprire come realizzare la mia sbriciolata patate e zucchine? Vediamo insieme come realizzarla!

Difficoltà della Ricetta: FACILE
- 500 g patate lesse (peso crude senza buccia)
- 1 uovo
- 200 g farina di riso
- 50 g formaggio grattugiato senza lattosio
- 1 cucchiaino sale
- Pepe q.b.
- 2 zucchine (250g circa)
- 150 g emmental a cubetti
- 20 g formaggio grattugiato senza lattosio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extra vergine d'oliva q.b.
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Grattugiamo le zucchine, saliamole, facciamole riposare e poi strizziamole dall'acqua in eccesso. Condiamole con il formaggio grattugiato, pepe e olio extra vergine di oliva.
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Schiacciamole le patate lesse e condiamole con sale, pepe, uova e formaggio grattugiato. Aggiungiamo la farina e mescoliamo.
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Versiamo 2/3 dell'impasto nella tortiera a cerniera da 18cm con carta forno e creiamo la base.
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Aggiungiamo al centro le zucchine e il formaggio emmental tagliato a cubetti.
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Creiamo la sbriciolata di patate con l'impasto di patate restante e aggiungiamo una spolverata di formaggio in superficie.
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Facciamo cuocere in forno statico a 200° C per 35 minuti circa oppure in forno ventilato a 190° C per lo stesso tempo. Facciamola cuocere fino a che non sarà dorata e croccante.
Se preferiamo possiamo sostituire le zucchine con melanzane cotte in padella oppure peperoni arrosto.
Qui trovi la video ricetta passo passo
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