La farinata di ceci senza glutine è una di quelle ricette perfette per tutte le occasioni. Un sostituto del pane gluten free perfetta da preparare quando abbiamo poco tempo in cucina.

farinata di ceci senza glutine

Sole e caldo, oltre all’inizio dell’estate, per me segnano l’inizio della temuta sessione d’esame che mi aspetta, insieme a intense giornate di studio. E lo studio “pazzo e disperatissimo” comporta meno tempo da dedicare alle preparazioni culinarie, che diventano quindi un pochino più veloci e “comode”.

 

Una fantastica ricetta super versatile e davvero velocissima da preparare è la farinata di ceci , che è senza lattosio, senza glutine glutine, perfetta per chi è allergico al nichel, senza lievito e anche a basso contenuto di grassi, il che non guasta mai.

Una ricetta semplice e veloce da preparare, con pochi e semplici ingredienti, sana ma gustosa. Andrà a ruba e piacerà a tutti in famiglia!

Possiamo anche scegliere di aromatizzarla con le spezie che preferiamo come paprika dolce, zenzero oppure erbe di provenza o rosmarino fresco. Sarà assolutamente deliziosa.

Questa farinata di ceci senza glutine è utilissima anche come sostituto del pane quando in casa è finito o semplicemente si vuole stare attenti alla linea, dato che non contiene carboidrati ma solo proteine vegetali. Io vi lascio la ricetta e se la provate fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate!

Farinata di ceci
Preparazione
5 min
Cottura
25 min
Tempo totale
28 min
 

Difficoltà della Ricetta: FACILE

Porzioni: 6 persone
Ingredienti
  • 200 g farina di ceci
  • 500 ml acqua
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
Istruzioni
  1. In una ciotola mettiamo la farina di ceci stecciandola e condiamola con sale e pepe a piacere.

  2. Versiamo l'acqua a filo e mescoliamo con un mestolo di legno o con una frusta, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

  3. Prendiamo una teglia da 28cm di diametro, oliamola bene e versiamo l'impasto.

  4. Portiamo la farinata di ceci a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° C per 25 minuti circa. Controlliamo la cottura perché può variare in base al nostro forno.

  5. Una volta fredda estraiamola dallo stampo, tagliamola a pezzi e gustiamola da sola o accompagnata da formaggi e salumi a scelta.

Note

Se vogliamo possiamo aromatizzare la farinata con le spezie che preferiamo.

farinata di ceci STEP FINALI 2

Questa farinata di ceci senza glutine è utilissima anche come sostituto del pane quando in casa è finito o semplicemente si vuole stare attenti alla linea, dato che non contiene carboidrati ma solo proteine vegetali. Se provate la ricetta fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate!

Qui trovate la video ricetta passo passo:

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9 Comments on Farinata di ceci senza glutine

  1. Ciao! Prima di tutto complimenti per il blog.
    Ho sperimentato alcune delle tue ricette e questa è l’ultima.
    Facile e super buona.
    L’ho anche diffusa in quel di Parigi ai miei amici.

    Grazie ancora

  2. Complimenti per questo super Blog!!!!! Da circa 20 anni soffro di allergia al nickel (alimentare e da contatto) ed è sempre un sollievo confrontarsi con altri "colleghi"! Mi permetto di chiederti se hai trattato, in qualche sezione del Blog, gli alimenti tipo seitan e simili (non mi pare siano adatti per noi, vista la presenza di soia). Cari saluti

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