Ricetta semplice della focaccia alle olive senza glutine.
Una ricetta base, perfetta per tutte le persone che non possono assumere glutine.
Molto facile e veloce da preparare, bisogna solo attendere i tempi di lievitazione, che posso variare in base alla temperatura esterna.

Dose per una focaccia da 26 cm
- 150 gr di farina di riso;
- 100 gr di fecola di patate;
- 180 gr d'acqua tiepida;
- 20 gr d'olio extra vergine d'oliva;
- 6 gr di lievito di birra fresco;
- 6 gr di sale;
- 1 cucchiaino di miele;
- olive verdi denocciolate q.b..
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In una ciotola mettete il lievito di birra fresco a pezzi, circa 80 gr dell'acqua tiepida totale, il cucchiaino di miele, mescolate bene e mettete da parte;
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Aggiungete in una ciotola la farina di riso, la fecola di patate, il sale e mescolate tutte le farine insieme;
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Inserite ora l'olio extra vergine d'oliva, l'acqua, il lievito di birra sciolto nell'acqua e mescolate bene con l'aiuto di una spatola in silicone o delle vostre mani;
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Coprite la ciotola con la pellicola trasparente, un canovaccio pulito e fate lievitare fino al raddoppio dell'impasto (circa 2-3 ore);
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Trascorso il tempo necessario al raddoppio dell'impasto, oliate una teglia per pizza da 26 cm e stendete l'impasto con le mani inumidite d'acqua;
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Fate lievitare per un'altra ora circa, coperto dal canovaccio pulito. Aggiungete poi le olive verdi quanto basta;
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Aggiungete il sale, un filo d'olio, il rosmarino, se non siete allergici al nichel e portate la focaccia senza glutine, a cuocere in forno statico, preriscaldato a 200° per circa 15-20 minuti;
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Sfornate la focaccia alle olive e servitela ancora calda, aggiungendo olio a crudo in superficie.
Qui trovate la video ricetta passo passo:
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Ciao,sono Vincenza e sono triste,ho seguito la tua ricetta ed effettivamente l’impasto sembrava lievitato bene e anche morbido,ma quando l’ho informato,secondo le tue indicazioni,si è abbassato e indurito. Che tristezza! Mi piacerebbe fare anche il pane con la farina di riso ma non mi è mai riuscito. L’immagine della tua pizza è un miraggio per me.
E può mangiarlo il lievito chi ha problemi con il nichel?
Dove trovo la pasta di riso e il pane grattugiato per le polpette di zucca? Parliamo sempre fi intolleranza al niken
Ciao! il lievito solo quello di birra? alternative?
secondo me sarà buonissima 🙂
si Carmy, solo quello si può usare ?