Festeggio l’arrivo in casa della mia primissima Reflex, presa grazie al sostegno e all’appoggio incondizionato della mia amica Ileana che mi ha spinto a provare a fare un passo avanti e ad accantonare il mio cellulare per provare a fare foto migliori … quindi queste sono le primissime foto scattate con la reflex , la ricetta della prossima settimana avrà ancora le foto scattate con il cellulare ma sarà l’ultimissima …
Festeggio anche il rinnovo del mio logo e del blog , come avete potuto vedere , di cui io mi sono follemente innamorata e che è opera della bravissima Noemi …
Per ultimo , ma non ultimo festeggio il mio lievito madre , il mio bimbo adorato , che il 28 settembre ha “compiuto” un anno e , come festeggiarlo se non con una ricetta in cui è protagonista?! Quindi eccola qui … buon inizio settimana e tutti.
Iniziate ad attivare il lievito madre , che io ho estratto mezz’oretta prima dal frigo e ho fatto riposare a temperatura ambiente , versando circa 100 ml dell’acqua tiepida totale nel lievito , aggiungendo lo zucchero e mescolando con un cucchiaio (farà le bolle) .
Poi mettete in una ciotola , o nella planetaria , la farina con il sale da un lato e , versate la restante parte d’acqua , circa 250 ml , nella farina e iniziate ad amalgamare … dopo , versate il lievito madre attivato e continuate ad amalgamare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo , ma ben idratato.
Trasferite il composto sulla spianatoia con la farina (se serve) per aiutarvi a lavorarlo meglio , fate le pieghe a tre e formate una palla (qui trovate il post sul pane dove c’è il video per vedere con fare le pieghe).
Poi trasferite il composto in una ciotola unta d’olio e , coprite con la pellicola trasparente ; deve riposare in un luogo caldo (io utilizzo il forno con la luce accesa) per circa 4 ore.
Passate 4 ore , prendete il composto e trasferitelo sulla spianatoia , lavoratelo , ripetendo l’operazione delle pieghe e , dategli la forma che preferite , chiudendo bene i bordi … io ho fatto uno sfiloncino.
Mettete il pane a lievitare , con la carta forno , sulla griglia di cottura e mettete dei pesi , solitamente io utilizzo 2 bottiglie d’acqua , ai lati del pane , in modo che cresca solo in altezza e non in “larghezza” , copritelo con un plaid e lo lasciate lievitare in luogo caldo per un ora e mezza , massimo 2 ore .
Passato il tempo necessario , fate i tagli al pane (fate il “disegno ” che preferite) e , infornate (in forno preriscaldato) a 210° per 20 minuti e , poi abbassate la temperatura a 180° per 10 minuti circa (ovviamente il tempo di cottura può variare in base al vostro forno).
Fate raffreddare il pane prima di tagliarlo.
* la mia è semi solida o semi liquida , cioè è rinfrescata così : per ogni 100 gr di pasta madre utilizzo 80 gr di farina e 80 ml d’acqua. Quindi se avete un lievito madre solido potrebbe servirvi più acqua nell’impasto.
Ciao al posto della pasta madre si può usare il lievito madre essiccato? Grazieee
Ciao ilaria, ho provato diverse tue ricette e ora finalmente riesco a capirne qualcosa di pasta madre!! Bravissima! Scusa la domanda, per questa ricetta ma per pane integrale si può fare al posto della farina 00 metà farina integrale e metà 0? Grazie
grazie mille! :-*
Invidio tutti coloro che riescono ad utilizzare il lievito madre. Purtroppo io non ci sono mai riuscita … Complimenti
grazieee <3 … dai dai che Babbo Natale sarà buono 😉 !!! prova il lievito madre e vedrai che sarà amore ;-*
riprova riprova , non demordere 😉 … un bacione!
Quante novità….complimenti per il bel cambio di look e per la reflex, io confido in un buon Babbo Natale!!!
Lunga vita al tuo bimbo adorato, anch'io ci sto pensando perchè la voglia di panificare con il lievito madre è grande……visti poi certi risultati, bravissima!!!
Baci
il mio lm si è suicidato qualche settimana fà…
però questo pane mi piace un sacco..chissà magari un giorno..riprovo!
buona serata
grazie <3 poi fammi sapere se lo fai ;-*
Mi piace tantissimo! Lo proverò molto molto presto! Bacioni cara! Complimenti!
mi sei mancata. <3
grazie Sabry … un bacione!!!
grazie 🙂
Ti adoro. Nient'altro, tu sai già. <3
Ps: tra poco riparto da Fiumicino :*
bello il blog con il vestito nuovo!!!!Che profumino di pane!!!!Baci Sabry
Complimenti per la nuova veste del blog!