Una ricetta che lascerà un profumo inebriante in tutta la casa.

Un’amica speciale…una ricetta speciale…un amicizia nata per caso tra libri universitari e amore per la cucina, quello vero che ti fa battere forte il cuore.
Un’amicizia di cui non potrei fare più a meno, che riempie le giornate di studio folle anche con un semplice messaggino…
Questa è una sua ricetta, la ricetta di Ileana – Ribes e Cannella , una ricetta assolutamente perfetta che ha salvato tanti dei miei spuntini e pranzi…quindi GRAZIE ILE! Ti voglio bene!  

Vi lascio con la ricetta del suo pan bauletto meraviglioso.

 

 

 

 

 

 

 

 

 INGREDIENTI per 1 pan bauletto

– 500 gr FARINA 00 ;
– 170 gr LIEVITO MADRE attivo ;
– 1 cucchiaino abbondante di MIELE (sostituibile con un cucchiaio di ZUCCHERO);
-10 gr SALE ;
– 50 ml OLIO EVO ;
– 250 ml ACQUA tiepida .
 
PROCEDIMENTO
Iniziate ad attivate il lievito madre (io ho fatto la ricetta sia con lievito rinfrescato che non rinfrescato ed è venuta sempre perfetta) con un pò dell’acqua totale e il cucchiaino di miele.
Prendete la farina, mettete il sale da una parte e il lievito attivato dall’altra…ora aggiungete la restante acqua e l’olio. Amalgamate il tutto a mano o con l’aiuto di una planetaria con il gancio a uncino.
Una volta ottenuto un impasto molto idratato e un po difficile da lavorare formate una palla (se serve aiutatevi con un pochino di farina) e lasciatela lievitare coperta da un canovaccio per un ora.
Trascorsa l’ora prendete il panetto e su una spianatoia fate le pieghe a tre (nella video ricetta che trovate sotto vi mostro come farle) e, formate poi un filoncino che metterete a lievitare fino al raddoppio (tutta la notte, circa 8-10 ore).
Ora portate in forno statico a 180° per 35-40 minuti.

QUI TROVATE LA VIDEO RICETTA


Questa ricetta è ideale per chi è allergico al nichel e per chi è intollerante al lattosio.

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27 Comments on PAN BAULETTO con pasta madre

  1. Per questo pane si può usare la farina di riso la posto della farina normale per chi è intollerante al glutine e al lievito di birra?
    Grazie Gabriella

  2. Ciao,
    sto pensando di acquistare una macchina del pane e i cestelli esistono anche in teflon. Secondo te è possibile usarla anche per chi come noi è allergico al nichel?
    Grazie per la tua eventuale risposta e per le tue tantissime ricette. Uu

  3. Splendido post cara Ilaria, la vostra amicizia
    è meravigliosa, custoditela come un bene prezioso!
    Questo pane è stupendo, perché è fatto con
    tanto amore!
    Bravissima hai creato un pane bauletto delizioso!
    Un abbraccio Laura♡♡♡

  4. L'amicizia sa rendere bello ogni momento, arricchisce la nostra vita e ci rende migliori <3 Sono felice per il vostro bel legame! 🙂 Questo pan bauletto deve essere una meraviglia… acquolina solo a guardarlo! Bravissima, un bacione e buona giornata 🙂 :**

  5. Tesoro mio <3
    Sai che sei tanto importante per me e sono così felice di poter contare sempre su di te, in qualsiasi momento e per qualsiasi cosa!
    ti voglio bene stella, davvero.
    Così simili noi due.. <3
    ogni volta che fai questo pane mi rendi felice, con queste parole poi ancor di più! :**

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