Questo ciambellone soffice all’acqua senza glutine, senza nichel e senza lattosio è una piccola nuvola di sapore da mangiare. Così leggero che sembra di mangiare un pan di spagna super leggero e delizioso.
Delicato e soffice, grazie all’utilizzo dell’olio e della farina di riso, renderà la colazione un momento davvero magico.

ciambellone soffice all'acqua senza glutine

Vediamo adesso come preparare questa ciambella buonissima che possiamo anche scegliere di farcire con la nostra marmellata preferita o con della crema pasticcera fatta in casa. Se provate questa ricetta fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate e se la amate quanto me.

 


Ingredienti
– 3 uova grandi
– 1 pizzico sale
– 150g zucchero
– 60ml olio di riso
– 90ml acqua
– Scorza di un limone (oppure aroma preferito)
– 200g farina di riso
– 8g cremor tartaro + 4g di bicarbonato (oppure 8g lievito per dolci)

Procedimento
1. Con le fruste elettriche montiamo gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale.
2. Montiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
3. Versiamo ora l’olio di riso, l’acqua, grattugiamo la scorza del limone e mescoliamo.
4. Aggiungiamo la farina e il cremor tartaro unito in precedenza con il bicarbonato, oppure il lievito per dolci e mescoliamo fino ad ottenere un composto liscio e e senza grumi.
5. Incorporiamo adesso gli albumi con movimenti delicati per non far smontare il composto.
6. Versiamo l’impasto nello stampo per ciambella da 22 cm di diametro oliato e infarinato.
7. Portiamo il ciambellone soffice all’acqua a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° C per 30 minuti circa. Vale la prova stecchino.

ciambellone soffice all'acqua STEP

ciambellone soffice all'acqua senza glutine 2


Qui trovi la video ricetta passo passo

Condividi su:
FacebookWhatsAppTelegramMessengerTwitterPinterestEmailCopy Link

7 Comments on Ciambellone soffice all’acqua senza glutine

  1. Ciao Ilaria!
    Complimenti per il blog, che ho trovato per caso cercando ricette senza nichel ?. Anche io super allergica al nichel e affetta da Snas.
    Ti volevo chiedere una cosa, in base a cosa ti regoli con i grammi del cremor tartaro e bicarbonato? Grazie mille
    Maria Grazia

  2. Ciao, se volessi tagliare la farina di riso con un po' di fecola di patate, la proporzione sarebbe 1/3 fecola e il restante farina?
    Laura

    • Buonasera, ma olio riso posso sostituirlo con olio semi di arachidi o olio di cocco?

      Grazie mille

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *