Un antipasto facile da preparare ma di grande effetto per Natale? I pandorini salati salsiccia e formaggio sono perfetti! Sono bellissimi da vedere, perfetti come segnaposto goloso sulla tavola delle Feste e sono anche buonissimi da mangiare.

pandorini salati salsiccia e formaggio SITO 2

Saporiti e gustosi sono la ricetta giusta, pronta in meno di 30 minuti da preparare a Natale. Stupite i vostri ospiti con questi alberelli deliziosi, che sono ideali anche da preparare per un buffet o un aperitivo sfizioso.

PANDORINI SALATI
Preparazione
10 min
Cottura
20 min
Tempo totale
30 min
 

Difficoltà della Ricetta: FACILE

Porzioni: 6 pandorini
Chef: Polvere di Riso
Ingredienti
  • 3 uova
  • 100 g latte senza lattosio
  • 50 g olio extra vergine di oliva
  • 30 g olio di riso
  • 50 g grana grattugiato
  • 30 g pecorino grattugiato
  • 200 g farina 00
  • 16 g lievito istantaneo per salati*
  • Pepe nero
  • 2 salsicce (cotte in padella a pezzettini)
  • 100 g emmental (a cubetti piccoli)
Istruzioni
  1. In una ciotola rompiamo le uova e versiamo il latte.

  2. Versiamo l'olio extra vergine di oliva, l'olio di riso e aggiungiamo il pecorino e il grana grattugiato.

  3. Aggiungiamo pepe grattugiato a piacere, il lievito e la farina. Mescoliamo con la frusta fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

  4. Infine aggiungiamo la salsiccia cotta, l'emmental a cubetti e mescoliamo con una spatola o un cucchiaio di legno.

  5. Aiutandoci con due cucchiai versiamo l'impasto nello stampo per pandorini oliato e infarinato e portiamoli a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Controlliamo il tempo di cottura perché può variare in base al forno.

  6. Una volta cotti lasciamoli intiepidire prima di estrarli dagli stampi e portarli in tavoli.

Note

*io ho utilizzato il mio LIEVITO SENZA NICHEL fatto in casa.

pandorini salati STEP 1

Consigli e varianti dei pandorini salati

Non abbiamo lo stampo per pandorini? Nessun problema, ci basterà utilizzare uno stampo per muffin! Possiamo anche utilizzare una tortiera classica da 24 centimetri oppure uno stampo per plumcake e in questo caso, aumentare a circa 40 minuti il tempo di cottura.

Se vogliamo realizzare una versione vegetariana eliminiamo la salsiccia oppure sostituiamola con delle zucchine salate in padella. Desideriamo invece preparare una versione con il pesce per la Vigilia di Natale? Sostituiamo la salsiccia con il tonno oppure il salmone e magari aggiungiamo un pochino di peperone arrosto.
In qualsiasi versione i pandorini salati saranno sempre belli da vedere e ricchi di gusto. Vediamo adesso insieme come preparare questi golosi antipasti natalizi senza lattosio e senza nichel ma adatti davvero a tutti.

pandorini salati salsiccia e formaggio SITO 5

Condividi su:
FacebookWhatsAppTelegramMessengerTwitterPinterestEmailCopy Link

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *