Le crocchette di riso croccanti fuori e filanti dentro sono un’idea sfiziosa per un pranzo goloso o una cena in famiglia che conquista tutti al primo assaggio, grandi e piccini!

crocchette di riso COPERTINA SITO 2

Questa ricetta, oltre ad essere incredibilmente saporita, è anche versatile e adatta a chi è intollerante al lattosio, a chi è vegetariano ed è anche senza nichel (nella versione senza prosciutto cotto). Dimentichiamo le lunghe preparazioni: con pochi e semplici ingredienti portiamo in tavola un piatto che farà un figurone.

Crocchette di Riso: la ricetta che conquista tutti!

Le crocchette di riso sono un classico intramontabile della cucina casalinga, un comfort food che evoca ricordi d’infanzia e profumi genuini.

La loro caratteristica principale è il contrasto irresistibile: un guscio esterno dorato e crocchiante che racchiude un cuore super filante. Prova ad immaginare di mordere una di queste deliziose crocchette: il primo morso rivela la panatura croccante, seguita dalla morbidezza del riso bianco ben cotto che si sposa alla perfezione con il formaggio emmental senza lattosio, che si scioglie creando un effetto “filante” da acquolina in bocca.

Crocchette di riso SITO 1

Per chi non è allergico al nichel, possiamo aggiungere al centro anche una fetta di prosciutto cotto, per un tocco di gusto in più. È una vera esplosione di sapore che lascia senza parole!

Questa ricetta è ideale non solo per una cena in famiglia, ma anche per un aperitivo tra amici o un pic-nic all’aperto. Sono facili da trasportare e si possono gustare sia calde che tiepide, mantenendo intatto il loro sapore e consistenza.

Siamo pronti a scoprire tutti i segreti per preparare delle crocchette di riso che faranno impazzire tutti? Continua a leggere la ricetta, ti guiderò passo dopo passo in cucina. Ti assicuro che, una volta provate, diventeranno un appuntamento fisso nel menù della settimana.
Prepariamo gli ingredienti, allacciamo il grembiule e iniziamo a cucinare!

CROCCHETTE DI RISO
Preparazione
15 min
Cottura
10 min
Tempo totale
25 min
 

Difficoltà della ricetta: FACILE

Porzioni: 10 crocchette
Chef: Polvere di Riso
Ingredienti
  • 800 g riso ben cotto (peso del riso cotto, io ho utilizzato riso originario)
  • 80 g formaggio grattugiato senza lattosio
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio olio extra vergine d'oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Per panatura e farcitura
  • Emmental a fette
  • Prosciutto cotto (solo per chi non è allergico al nichel)
  • Pangrattato q.b.
Per la cottura
  • Olio extra vergine d'oliva q.b.
Istruzioni
  1. Facciamo cuocere molto bene, in abbondante acqua salata, il riso e facciamolo raffreddare. 

  2. Aggiungiamo il sale, il pepe, il formaggio grattugiato e l’olio. Mescoliamo tutti gli ingredienti e diamo forma alle crocchette, mettendo al centro l’emmental e/o il prosciutto cotto.

  3. Passiamo le cotolette nel pangrattato. Facciamo cuocere in padella con olio evo per circa 4-5 minuti per lato, fino a che non saranno dorate e croccanti. 

  4. Una volta cotte gustiamole calde, croccantissime e filanti!

Note

COTTURA ALTERNATIVA
-Friggitrice ad aria a 190° C per 20 minuti circa (girandole a metà cottura).
.Forno ventilato 200° C per 25-30 minuti (girandole a metà cottura)

crocchette di riso STEP

Qui trovi la video ricetta passo passo


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