Carnevale con i suoi colori si avvicina e, quest’anno ho deciso di proporvi le chiacchiere al forno, proprio come avevo fatto lo scorso anno con le Castagnole.

Chiacchiere o frappè in una versione diversa, cotte in forno, senza burro e senza nichel, sono ideali per concedersi il piacere di questo dolce tipico, senza sensi di colpa.
Ricetta senza lattosio e ideale anche per chi è allergico al nichel.

INGREDIENTI (per circa 40 chiacchiere al forno):
– 1 uovo ;
– 15 gr olio di riso ;
– 20 gr succo d’arancia ;
– 30 gr miele ;
– 100 gr farina di riso ;
– 100 gr farina 00 ;
– scorze essiccate di arancia e limone q.b. (o scorze fresche di arancia e limone) ;
– 1 cucchiano scarso di cremore tartaro + meno di 1/2 cucchiaino di bicarbonato (o un cuacchiaino di lievito per dolci);
– zucchero a velo per decorare.
PROCEDIMENTO:
1. Inserisci tutti gli ingredienti in una ciotola e amalgama fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
2. Scegli ora se stendere il panetto molto sottile con il matterello o con l’aiuto di una macchina per la pasta.
3. Una volta steso l’impasto il più sottile possibile (nella video ricetta che trovi sotto puoi vedere l’effettivo spessore che deve avere la chiacchiera), ritaglia l’impasto con la rondella dentellata e fai la forma rettangolare tipica della chiacchiera.
4. Fai un incisione al centro della chiacchiera con il coltello e, spennella la frappa con un pochino d’olio da entrambi i lati (usa pure le mani).
5. Cuoci le chiacchiere in forno statico, pre riscaldato a 180° per 4-5 minuti o friggile in abbondante olio di riso.
6. Decora con zucchero a velo a piacere.
 
Qui trovi la VIDEO RICETTA passo passo:
 
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8 Comments on CHIACCHIERE AL FORNO senza lattosio

  1. Grande Ilaria !!
    Sono intollerante al glutine, posso sostituirla con farina di quinoa o grano saraceno?

    Grazie mille !!

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