Oggi vediamo insieme come preparare il banana bread senza burro, una ricetta light, perfetta per smaltire le banane mature, le classiche banane nere che non sappiamo mai come riutilizzare in cucina.

Con il banana bread non si butta via niente e anzi le banane da buttare avranno una nuova, dolcissima vita. Il dolce perfetto per una colazione leggera e gustosa, da mangiare accompagnato da una spremuta di arancia fresca.

Il banana bread è naturalmente senza lattosio, senza nichel e vedremo come prepararlo anche in versione senza glutine.

Se vogliamo possiamo anche cambiare forma e preparare una torta, oppure possiamo realizzare dei muffins banana bread monoporzione, molto comodi soprattutto per la merenda fuori casa.

Questo plumcake alle banane possiamo conservarlo per tre giorni e si mantiene perfettamente se lo conserviamo sotto una campana di vetro per dolci oppure in un contenitore a chiusura ermetica.

Se vogliamo portarlo in tavola come dessert a fine pasto, possiamo servirlo in modo più goloso, accompagnandolo con qualche pallina di gelato oppure con qualche cucchiaio di crema pasticcera.

Banana Bread senza burro
Preparazione
10 min
Cottura
45 min
Tempo totale
55 min
 

Difficoltà della ricetta: BASSA

Dose per uno stampo da plumcake medio piccolo

Porzioni: 8 persone
Chef: Polvere di Riso
Ingredienti
  • 2 uova medie
  • 100 g banana matura schiacciata oppure 100g di polpa di mela e banana che trovate al supermercato già pronta
  • 100 g miele
  • 100 g latte di riso
  • 70 g olio di riso oppure olio di semi di girasole per chi non è allergico al nichel
  • 100 g farina di castagne
  • 100 g farina 00 oppure 110g di farina di riso
  • 8 g di lievito per dolci oppure 4g di cremor tartaro + 4g di bicarbonato
  • Scorza di un limone oppure cannella
  • Semi di zucca q.b.
  • 1 banana matura (per decorare)
Istruzioni
  1. Preparare il banana bread senza uova è facilissimo, per prima cosa versate le uova in una ciotola e aggiungete la banana matura schiacciata (oppure la polpa di mela e banane già pronta) e mescolate bene con la frusta.

  2. Versate nella ciotola il miele, la scorza del limone, il latte di riso, l'olio di riso e mescolate con l'aiuto di una frusta a mano oppure delle fruste elettriche.

  3. Aggiungete la farina di castagne, la farina 00,  il lievito (oppure il cremor tartaro unito in precedenza con il bicarbonato) e mescolate con la frusta, fino ad ottenere un composto senza grumi.

  4. Aggiungete adesso i semi di zucca a piacere e incorporateli all'impasto.

  5. Versate il composto nello stampo per plumcake e mettete in superficie una banana matura tagliata a metà.

  6. Portate il banana bread a cuocere in forno statico, preriscaldato a 170° per 45 minuti circa, vale la prova stecchino.

  7. Una volta cotto lasciatelo raffreddare prima di estrarlo dallo stampo e gustarlo per merenda o colazione.

Preparare questo banana bread senza burro è semplicissimo. Provate a farlo anche voi e poi fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate e se vi piace…io lo adoro!

Qui trovate la video ricetta passo passo:

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