La focaccia ripiena filante è una ricetta che mette d’accordo tutti, un vero e proprio comfort food capace di trasformare un pranzo semplice in un’occasione speciale. Immaginate di mordere un impasto super soffice e dorato, che racchiude un cuore caldo, gustoso e filante.

focaccia ripiena filante COPERTINA SITO

Una vera esplosione di sapore che conquista al primo assaggio. Questa non è una semplice focaccia, ma un piatto unico completo e versatile, la soluzione perfetta quando si cerca un’idea sfiziosa per un pranzo fuori casa, che sia in ufficio o per una gita, o quando si vuole arricchire il buffet di una festa con qualcosa di assolutamente irresistibile.

Focaccia ripiena filante: sofficcissima!

Il segreto di questa ricetta è l’impasto ad alta idratazione, che garantisce una “sofficiezza” e una consistenza che sembra una nuvola. Dimentichiamo le focacce secche e un pochino gommose: seguendo passo dopo passo la mia ricetta, otterremo una focaccia alta, ben lievitata e fragrante. La base perfetta per una farcitura ricca e golosa. Per questa ricetta ho scelto un ripieno sempre vincente: la dolcezza delle zucchine saltate in padella, la sapidità del prosciutto crudo e l’anima filante del formaggio emmental che si scioglie in cottura e fila.

focaccia ripiena filante COPERTINA SITO 2

Il bello della focaccia ripiena fatta in casa è che può essere personalizzata all’infinito, trasformandosi in una ricetta “svuota frigo”. Proviamole in una versione vegetariana, magari con un ripieno di mozzarella filante senza lattosio e verdure grigliate, come melanzane e peperoni, per un sapore estivo. Divertiamoci a sperimentare e a creare ogni volta una focaccia dal carattere unico, su misura per i nostri gusti e per quelli dei nostri ospiti.

Preparare questa focaccia è più semplice di quanto si possa immaginare e regala una soddisfazione immensa. Pronti a mettere le mani in pasta e riempire la cucina con il profumo inebriante del pane appena sfornato? Vediamo subito insieme come preparare questa deliziosa focaccia ripiena filante.

FOCACCIA RIPIENA FILANTE
Preparazione
20 min
Cottura
35 min
Tempo totale
55 min
 

Difficoltà della Ricetta: FACILE

Porzioni: 6 persone
Chef: Polvere di Riso
Ingredienti
  • 400 g farina 00
  • 300 ml acqua
  • 100 g fecola di patate
  • 60 ml olio extra vergine d'oliva
  • 6 g lievito di birra secco
  • 12 g sale
  • 10 g zucchero
per il ripieno
  • 2 zucchine
  • 125 g emmental a fettine
  • 100 g prosciutto crudo
Istruzioni
  1. In una ciotola capiente versiamo la farina 00, la fecola di patate, il lievito di birra secco e lo zucchero, necessario per attivare il lievito. Mescoliamo tutti gli ingredienti e aggiungiamo poi il sale.

  2. Versiamo l'acqua, l'olio extravergine di oliva e iniziamo a mescolare con un cucchiaio, fino ad ottenere un impasto morbido e appiccicoso.

  3. Facciamo lievitare ciotola, coperto dalla pellicola trasparente, fino al raddoppio del volume, saranno necessari circa 90 minuti.

  4. Una volta raddoppiato di volume, dividiamo in due parti l'impasto e stendiamo con le mani ben oliate, la prima metà nella teglia da 28 o 30 cm.

  5. Aggiungiamo adesso al centro il prosciutto crudo, il formaggio emmental a fette e le zucchine, saltate 10 minuti in padella con olio e sale.

  6. Stendiamo sulla superficie della focaccia l'altra metà dell'impasto, con le mani bagnate con l'olio, chiudiamo bene i bordi e lasciamo lievitare per altri 30 minuti.

  7. Facciamo cuocere la focaccia ripiena filante in forno statico, preriscaldato a 200° C per 35/40 minuti circa, oppure in forno ventilato a 190° C per lo stesso tempo.

focaccia ripiena filante STEP 2


Qui trovi la video ricetta passo passo


IL MIO LIBRO DI RICETTE SENZA NICHEL E SENZA LATTOSIO lo trovi su AMAZON, in tutte le LIBRERIE e gli store online:
il mio libro 2


Condividi su:
FacebookWhatsAppTelegramMessengerTwitterPinterestEmailCopy Link

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *