Svegliarsi la mattina e fare colazione con una morbido e profumato ciambellone soffice senza glutine ancora tiepido… Questo si che è un bel modo per iniziare bene la giornata, con la giusta carica di gusto ed energia!

Ciambellone soffice senza glutine

Un dolce perfetto in una giornata piovosa e fredda, come quelle che ultimamente ci sono nella mia amata città Teramo. Io odio il freddo e la pioggia (ma poi in realtà chi non li odia?!) e adoro coccolarmi con una buona fetta di ciambellone ancora tiepido.

Giocando con farine e uova mi porto il sole in casa con una bella colazione, che mette sempre tutti di buon umore, provatela e poi fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate e se vi piace.

Gustiamola accompagnata da una tazza di caffelatte caldo oppure con una spremuta di arancia fresca, è il dolcetto perfetto per una pausa golosa senza sensi di colpa. Possiamo aromatizzare la ciambella come preferiamo con estratto di vaniglia, vanillina oppure con la scorza di un arancia, sarà sempre buonissima e piacerà a tutti in famiglia.

 

Questa ricetta è nata una sera in cui tra farine, uova e bilancia cercavo di creare una ciambella per la colazione che fosse senza latticini, adatta a chi è allergico al nichel e anche senza glutine…e così è nata questo ciambellone soffice senza glutine!

Ciambellone soffice senza glutine
Preparazione
10 min
Cottura
40 min
Tempo totale
50 min
 

Difficoltà della Ricetta: FACILE

Porzioni: 6 persone
Ingredienti
  • 4 uova
  • 200 g zucchero
  • 160 ml latte di riso
  • 80 ml olio di riso
  • 100 g fecola di patate
  • 250 g farina di riso
  • 16 g lievito per dolci* (oppure 8g di cremor tartaro + 6g di bicarbonato)
  • Scorza di un limone
  • Zucchero a velo
Istruzioni
  1. Preparare il ciambellone soffice senza glutine è molto semplice, per prima cosa rompiamo le uova in una ciotola capiente, aggiungiamo lo zucchero e montiamo con le fruste fino ad ottenere un composto molto gonfio e spumoso, saranno necessari almeno 6 minuti.

  2. Grattugiamo la scorza del limone, versiamo il latte e l'olio di riso.

  3. Setacciamo farina di riso, lievito per dolci, fecola di patate e aggiungiamole all'impasto.

  4. Continuiamo a mescolare con le fruste elettriche fino a mescolare tutti gli ingredienti ed ottenere un composto liscio e senza grumi.

  5. Versiamo l'impasto in una stampo per ciambella da 24cm di diametro oliato e infarinato.

  6. Portiamo a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. Vale la prova stecchino.

  7. Una volta cotta facciamola raffreddare, estraiamola dallo stampo e decoriamola con zucchero a velo a piacere.

Note

*come lievito per dolci ho utilizzato il mio lievito senza nichel fatto in casa.

ciambellone soffice senza glutine STEP FINALI

Qui trovate la video ricetta passo passo:

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8 Comments on Ciambellone soffice senza glutine

  1. Appena fatta😍 buonissima e morbidissima. Ho aggiunto Solo qualche cucchiaio di marmellata fragoline di bosco. Grazie davvero per le tue ricette 🤗🤗🤗

  2. Vedi che devi sempre scrivere tutto? Poco importa se su fogli volanti o su un'agenda:appuntamento sempre altrimenti mi perderei queste meraviglie *.*
    La farò presto, promesso <3
    Un bacio grande da me e Nalucci <3

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