La pizza con pasta madre è un piacere per il palato. Unisco farina, acqua, olio, sale, il mio lievito madre….ed ecco la mia pizza!

pizza con pasta madre

Questa ricetta nasce un pomeriggio invernale pasticciando e sperimentando con gli ingredienti. Armata di matita, post it, bilancia e tanta voglia di mangiare di nuovo la pizza.
Finalmente anche io posso godermi la mia amata pizza…che è davvero buonissima e semplicissima da realizzare.
Vi lascio come sempre la ricetta e la video ricetta per realizzarla.


Come preparare la pizza con pasta madre

Ingredienti
– 500g farina 00
– 240ml acqua tiepida
– 3 cucchiai olio extra vergine di oliva
– 110g pasta madre (rinfrescata e attiva) oppure 7g di lievito di birra disidratato
– 15g sale
– 1 cucchiaino zucchero
– 3 zucchine grandi
– 1 mozzarella senza lattosio
– 4 patate medie
– 150g prosciutto crudo

Procedimento
Preparare la pizza con pasta madre è facilissimo. Iniziate attivando la pasta madre con un pochino del totale d’acqua tiepida e lo zucchero. Amalgamate, fino ad ottenere un panetto (potete aiutarvi con la planetaria), la farina con la pasta madre rinfrescata, il sale, l’olio e la restante acqua tiepida.
Ora formate le pieghe a tre al panetto (chi volesse vedere come si fanno sotto trovate la video ricetta).

pieghe pane STEP FINALI

Formato un panetto mettetelo a lievitare, in una ciotola oliata e coperta di pellicola, fino al raddoppio (circa 10 ore). Dopo il raddoppio stendete la pizza della forma che preferite con l’aiuto di farina e matterello.

Per il condimento della pizza: ho fatto bollire in una pentola zucchine e patate.
Una volta cotte, le ho condite con olio e sale, e le ho messe sulla pizza con mozzarella e prosciutto crudo. Ora cuocete in forno statico (nella parte bassa) a 220° per 15 /20 minuti circa.

pizza con pasta madre


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4 Comments on Pizza con pasta madre

  1. Scusami, come fai il lievito madre? Io non posso usare nessun tipo di lievito, mettici anche che non posso usare nemmeno la farina di grano nè di granturco. In genere uso quella di riso ……
    Grazie.
    Monica

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