Oggi prepariamo il rotolo salato di riso ripieno con cuore filante, una ricetta facile da realizzare, unica e speciale perfetta per un pranzo in famiglia o con gli amici.
Questa ricetta è naturalmente senza glutine, senza lattosio e ideale anche per chi è allergico al nichel.
Potete preparare questa ricetta anche per il pranzo di Natale o per il cenone di Capodanno, è molto versatile perché è sia un primo piatto speciale che un antipasto sfizioso.
Sono molto soddisfatta di questa ricetta che è veramente gustosa e unica, è perfetta anche da portare a pranzo fuori preparandola il giorno prima, perché è buona sia calda che fredda.
Possiamo anche preparare questa ricetta buonissima per un aperitivo sfizioso con amici e parenti, è davvero semplice da preparare e la ameranno davvero a tutti. Per il ripieno del rotolo possiamo utilizzare anche prosciutto cotto e scamorza oppure tonno e peperoni o verdure grigliate e formaggio per una versione vegetariana, sarà sempre delizioso.
Vediamo adesso insieme come preparare il rotolo salato di riso ripieno e se lo provate fatemi sapere nei commenti se vi piace e cosa ne pensate, io adoro questo rotolo e lo considero un piatto unico e leggero.

Difficoltà della Ricetta: MEDIA
- 150 g riso carnaroli ben cotto (peso del riso crudo)
- 2 uova
- 100 g prosciutto crudo dolce
- 100 g mozzarella per pizza senza lattosio (oppure scamorza senza lattosio)
- Sale
- Zenzero in polvere
- Paprika dolce in polvere
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Per prima cosa fate cuocere anzi "scuocere" il riso carnaroli. Inserite poi il riso, quando si sarà raffreddato, in una ciotola e aggiungeteci le 2 uova, il sale e le spezie. Mescolate bene aiutandovi con un cucchiaio.
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Versate il riso condito su un foglio di carta forno grande, formando un rettangolo con le mani.
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Aggiungete il prosciutto crudo e la mozzarella senza lattosio tagliata sottile.
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Aiutatevi con la carta forno a formare il rotolo. Questo passaggio è un pochino "difficoltoso" perché il riso diventerà compatto solo in cottura. Abbiate pazienza e aiutatevi con la carta forno a formare un rotolo compatto.
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Chiudete il rotolo a forma di caramella ermeticamente, aggiungendo un foglio di alluminio, da posizionare sopra la carta forno.
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Portate il rotolo a cuocere in forno preriscaldato a 200° C per 40 minuti circa. Estraetelo dal forno, fatelo raffreddare almeno 30 minuti e tagliatelo a fette.
Qui trovate la video ricetta passo passo:
Posso usare riso integrale???