La lista degli alimenti concessi e vietati per l’allergia al nichel.

Allergia al nichel. La Dieta.

Cosa mangiare se si è allergici al nichel? In quali alimenti è contenuto il nichel in maggiore quantità? Quali sono i più sicuri?
La risposta alle vostre domande è in questa dieta “senza” nichel, basata sulla maggioranza delle liste date ai pazienti allergici dagli allergologi.

QUI trovate l’articolo in cui parlo dei sintomi dell’allergia e di come scoprire se siete o meno allergici al nichel e/o affetti da SNAS (allergia sistemica al nichel).

La lista degli alimenti concessi e vietati, verrà continuamente aggiornata, in caso di nuove scoperte scientifiche.

Fate attenzione, se siete agli inizi, potreste aver bisogno della DIETA DISINTOSSICANTE.


ALIMENTI CONCESSI :
 VERDURE 
Peperoni ;
– Valeriana/valerianella ;
– Radicchio ;
– Cetrioli ;
– Zucchine ;
– Finocchi ;
– Carciofi ;
– Bietole ;
– Barbabietola ;
– Melanzane ;
– Zucca ;
– Patate (massimo una media al giorno senza buccia) .
 
CEREALI E FARINE 
Riso (NON integrale) ;
– Farina 00 ;
– Farina di riso ;
– Fecola di patate ;
– Farina di ceci ;
– Amido di riso ;
– Frumina (amido di frumento) .
PASTA 
– Pasta fatta solo con farina 00 ;
– Pasta di solo riso NON integrale ;
– Pasta all’uovo fatta con farina 00 e/o farina di riso ;
– Gnocchi fatti con farina 00 e/o farina di riso .
 
CARNE E PESCE
– Tutti i tipi di carne (tranne il fegato) ;
– Uova (di gallina e di quaglia) ;
– Orata ;
– Tonno (fresco o in vetro al naturale o in olio evo) ;
– Cernia ;
– Dentice ;
– Pesce spada ;
– Ricciola ;
– Pagello ;
– Spigola o Branzino ;
– Salmone .
 
AFFETTATI
– Prosciutto crudo (senza spezie, coloranti e conservanti) = vanno bene il Prosciutto di Parma e il San Daniele.
 
FRUTTA 
– Agrumi (tutti dal limone al cedro, all’arancia, al lime ecc) ;
– Fragole ;
– Pesche ;
– Banane ;
– Castagne ;
– Melone ;
– Cachi ;
– Cachi mela ;
– Melograno ;
– Mela .
 
LATTICINI
– Tutti concessi tranne quelli che contengono conservanti, coloranti, muffe (come il gorgonzola) ecc. Se, come me, siete intolleranti al lattosio dovrete utilizzare gli alimenti “senza lattosio”;
Latte di riso (che non contenga olii vietati, alghe ecc) .
 
LEGUMI, SPEZIE E CO. 
Ceci ;
– Paprika dolce e piccante ;
– Zenzero ;
– Aglio ;
– Scalogno ;
– Pepe ;
– Sale ;
– Peperoncino :
– Semi di zucca ;
OLII E CO. 
– Olio di riso ;
– Olio extra vergine d’oliva ;
– Olio d’oliva ;
– Burro (senza lattosio per gli intolleranti) ;
– Strutto ;
– Aceto di riso e di mele (con moderazione) .
 
LIEVITI E VARIE
Lievito madre (fatto solo con farina e ingredienti concessi) ;
– Lievito di birra (io non lo tollero per nulla) ;
– Cremore tartaro (tartaro di potassio) ;
– Bicarbonato di sodio ;
– Lieviti chimici che contengono solo ed esclusivamente: Difosfato disodico, Carbonato acido di sodio e amido di riso o di frumento ;
– Olive ;
– Zucchero semolato;
– Zucchero di canna (NON integrale) ;
– Sciroppo di riso ;
– Miele .
 
BEVANDE
– Acqua (farla scorrere molto se si utilizza quella del rubinetto a causa dei tubi pieni di nichel) ;
– Succhi di frutta (con frutta e ingredienti concessi, quindi no coloranti e conservati)
– Caffè ;
– Tisane fatte con zenzero, finocchio o alimenti concessi (no thè).
 
PENTOLE E ATTREZZI CON MATERIALE ADATTO
– Tutte le pentole e gli oggetti da cucina che riportano la certificazione Nichel free ;
– Ceramica ;
– Antiaderente ;
– Teflon ;
– Vetro ;
– Vetro-ceramica ;
– Silicone ;
– Carta Forno ;
– Pellicola ;
– Acciaio 18/00 o 18/c .

ALIMENTI “NI” 
(tutti quegli alimenti che non sono sufficientemente studiati o che sono concessi in alcune liste e vietati in altre. Se decidete di inserirli è a vostro rischio, io non posso consigliarli.)– Carrube ;
– Curcuma ;
– Topinambur ;
– Tapioca ;
– Patata dolce ;
– Pan di zucchero ;
– Quinoa ;

– Amaranto ;
– Cicerchia .
ALIMENTI VIETATI : 
(considerate vietato tutto quello che non è presente tra i concessi, vi farò comunque una lista dei peggiori ma, quelli che non vedete tra i concessi, saranno vietati al 99,99%)
 
VERDURE 
– Pomodori ;
– Lattuga ;
– Piselli ;
– Porri ;
– Spinaci ;
– Carote ;
– Funghi ;
– Cavolo ;
– Broccoli ecc…
 
FARINE E CEREALI 
– Farina O ;
– Farina di grano duro ;
– Grano Saraceno ;
– Farina integrale ;
– Kamut ;
– Farro ;
– Mais ;
– Crusca di segale ;
– Orzo ;
– Malto ;
– Maizena (amido di mais) ;
– Miglio ecc…
CARNE E PESCE
– Fegato (unica carne vietata) ;
– Tutti i pesci non citati tra i concessi (vongole, cozze, crostacei ecc) .
 
FRUTTA
– Pere ;
– Uva ;
– Kiwi ;
– Ananas ;
– Frutta secca (TUTTA VIETATA) ;
– Datteri ;
– Fichi ;
– Frutti di bosco ;
– Cocco ;
– Prugne ecc…
 
LATTICINI
– Margarina ;
– Gorgonzola e tutti i latticini contenenti coloranti, conservanti ecc .
 
SPEZIE E LEGUMI
– Legumi TUTTI vietatissimi (tranne i ceci) ;
– Soia ;
– Cipolla e co ;
– Spezie e odori tutti vietati tranne quelli citati nei concessi.
 
VARIE, OLII, BEVANDE ECC
– Cacao e cioccolata (VIETATISSIMI) ;
– Burro di cacao ;
– Conservanti (TUTTI) ;
– Coloranti (TUTTI) ;
– Thè (TUTTI) ;
– Camomilla ;
– Birra ;
– Vino ;
– Liquirizia ;
– Olii vegetali (tutti tranne quelli concessi) ;
– Aceto ;
– Pappa reale ;
– Alghe ;
– Semi di sesamo, girasole ecc…
 
PENTOLE VIETATE
– Acciaio 18/10 ;
– Pentole e co laccate ;
– Ghisa ;
– Barattolame (tutto quello conservato in barattolo va ELIMINATO) ;
– Pentole e co. con vernici e smalti ;
– Terracotta ;
– Alluminio (quello non puro al 100%).

Le pentole sono importantissime, perché il nichel presente nella pentola o ciotola, con il calore si “attacca” agli alimenti.
Quindi è FONDAMENTALE usare pentole adatte.

Qui trovate il video con la mia storia allergiahttps://youtu.be/YQdwm3mRcgY
Qui trovate il video con le pentole per l’allergia al nichel: https://youtu.be/gIaX8Ruv60o
Qui trovate il video dei prodotti per la pulizia della casa per allergia al nichel: https://youtu.be/mZ5OSQRDjvc
Qui trovate il video con i prodotti cosmetici adatti: https://youtu.be/7dFMa7Rj55E
Mi trovate su FACEBOOKINSTAGRAMTWITTERYOUTUBE
Condividi su:
FacebookTwitterGoogle+PinterestFacebook MessengerWhatsAppTelegramEmailCopy Link

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *