Oggi voglio condividere con voi una ricetta che occupa un posto speciale nel mio cuore: la Torta di Mele della mia Nonna. Non è solo un dolce, ma un vero e proprio viaggio nei ricordi della mia infanzia, quando il profumo di mele e cannella invadeva la casa e annunciava momenti felici in famiglia.

Dopo aver scoperto la mia intolleranza al lattosio, per molto tempo ho dovuto rinunciare a questo comfort food tanto amato. Ma fortunatamente, grazie ai prodotti senza lattosio oggi facilmente reperibili nei supermercati, sono riuscita a ricreare quella magia… senza rinunce e, soprattutto, senza star male!
Torta di Mele della mia Nonna: un dolce ricordo!
La Torta di Mele della mia Nonna è stata la prima ricetta che ho voluto adattare alla mia nuova alimentazione, ed è incredibile quanto, con semplici sostituzioni come burro e latte delattosati, il sapore sia rimasto fedele a quello originale. La consistenza morbida, il profumo avvolgente della cannella e il tocco acidulo delle mele rosse fanno di questo dolce una coccola perfetta in ogni stagione.
Questa torta è ideale non solo per chi, come me, è intollerante al lattosio, ma anche per chi desidera un dolce genuino, semplice da preparare e ricco di emozioni.

La preparazione è facile e alla portata di tutti: pochi ingredienti, tutti facilmente reperibili, e un procedimento che non richiede tecniche complicate. Il risultato? Una torta soffice, profumata e anche bellissima, grazie alla decorazione con fettine di mela.
Se come me amate i sapori autentici di una volta e cercate un dolce della tradizione, la Torta di Mele della mia Nonna è la ricetta che fa per voi, con quel profumo unico… che sa di casa e di amore!

Difficoltà della ricetta: FACILE
- 2 uova
- 2 g sale
- 180 g zucchero
- 125 g burro senza lattosio
- 120 ml latte senza lattosio
- 250 g farina 00
- 10 g lievito per dolci*
- 1 cucchiaino raso cannella
- Scorza di un limone
- 2 mele rosse
- Zucchero a velo q.b.
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In una ciotola aggiungiamo il burro senza lattosio morbido e lo zucchero. Mescoliamo con le fruste fino a ottenere un composto spumoso e chiaro.
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Aggiungiamo le uova una alla volta mescolando con le fruste elettriche.
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Versiamo il latte senza lattosio, grattugiamo la scorza del limone e aggiungiamo la cannella in polvere.
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Aggiungiamo infine la farina e il lievito mescolando con le fruste. Grattugiamo la mela e aggiungiamola al nostro impasto. Versiamo l’impasto nella tortiera da 24cm imburrata e infarinata.
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Decoriamo in superficie con le mele tagliate a fettine, fino a formare una rosa di mele. Facciamo cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35 minuti circa. Sforniamo la nostra torta di mele, facciamola raffreddare e decoriamola con zucchero a velo.
*io ho utilizzato il mio LIEVITO SENZA NICHEL fatto in casa.

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